Юридические и бухгалтерские услуги
(383) 239-39-10

Бухгалтерский учет при УСН у организаций в 2013 году

С 1-го января 2013 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете. Теперь всем - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - придется «жить» несколько по-новому.

Что принесет федеральный закон № 402 от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения? Какие проблемы возникнут? Как их решать? Об этом мы и расскажем в данной статье.


Начнем с главного

Новый закон приносит довольно много изменений в практику бухгалтерского учета. На наш взгляд, самым главным изменением для компаний, применяющих УСН, является обязанность вести бухгалтерский учет в полном объеме. Конечно и раньше некоторые компании «на упрощенке» обязаны были вести бухучет в полном объеме, однако далеко не все. Теперь же вести бухгалтерский учет придется всем.

Помимо обязанности вести бухучет, появилась новая: составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность в Налоговую инспекцию и органы Статистики. Правда, только годовую отчетность. Требование о составлении и предоставлении квартальной отчетности в новом законе отсутствует.

Здесь нужно сделать некоторое пояснение: с точки зрения налогового учета и налоговой отчетности у компаний, применяющих УСН, ничего не изменилось. Они точно так же обязаны вести книгу учета доходов и расходов, сдавать Декларацию по УСН и прочее. Изменения коснулись лишь бухгалтерской отчетности, которую раньше с «упрощенщиков» никто особо не требовал (за исключением случаев, когда компании обязаны были вести бухгалтерский учет и представлять отчетность). И хотя первую бухгалтерскую отчетность нужно будет сдавать лишь в начале 2014 года, подумать о ее составлении нужно уже сейчас.

И вот здесь у компаний, которые не вели бухучет, возникает несколько проблем. Первая – бухгалтерский баланс включает в себя данные за три предшествующих года. И как получить данные за прошлые годы, если бухучет не велся, не понятно. Вторая задача неразрывно связана с первой.

Для того чтобы начать вести бухгалтерский учет с 01.01.2013, надо получить «остатки» на данную дату. Говоря иначе, для того, чтобы начать вести бухгалтерский учет, нужно знать ситуацию в компании на текущий момент.

Понятно, что руководитель знает ситуацию в своей компании. Но тут требуется именно бухгалтерское понимание данного термина: сколько и чего (имущество, обязательства) есть в компании? Возникающие проблемы понятны. А какие есть способы их решения?


Получаем «остатки»

Как уже было сказано, для того, чтобы начать вести бухгалтерский учет с первого января, нужно знать остатки на начало этого дня. Они равны остаткам на конец дня предыдущего. Таким образом, нужно получить остатки на конец дня 31.12.2012.

Существует несколько способов это сделать:

    1. Восстановить бухгалтерский учет с момента образования компании.
    2. Провести инвентаризацию имущества и финансовых обязательств.

Первый способ предпочтителен, на наш взгляд, только если компания создана недавно и у нее практически отсутствовали операции, то есть деятельность практически не велась. В остальных случаях гораздо проще и удобней провести инвентаризацию на 31.12.2012.

Как провести инвентаризацию? Порядок проведения инвентаризации, а также необходимые формы документов, очень подробно описаны в Приказе МинФина РФ № 49 от 13.06.1995 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». В данном приказе прописано какое имущество компании подлежит инвентаризации, как ее провести, какие документы при этом надо оформить. Мы не будем подробно разбирать все пункты данного приказа, а сделаем лишь несколько замечаний:

    1. Весьма распространена ситуация, когда в организации есть только директор, а других сотрудников нет. Тогда нельзя использовать предложенную форму приказа о начале процедуры инвентаризации. Но это не значит, что инвентаризацию нельзя провести. В таком случае права и обязанности инвентаризационной комиссии необходимо возложить на директора, самостоятельно разработав форму соответствующего приказа.
    2. Сроки проведения инвентаризации. Так как необходимо получить данные на 31.12.2012, то инвентаризация не может закончиться раньше этого срока. Кроме того, поскольку нужно получить данные от банка о состоянии счетов на указанную дату, а также от ИФНС, ПФР, ФСС, то в любом случае в начале 2013 года инвентаризация должна продолжаться. Только так можно получить соответствующие данные на 31.12.2012.
    3. Сверка с контрагентами. Во время инвентаризации обязательно проводится сверка взаиморасчетов с контрагентами. И тут возникает вопрос: с какими контрагентами надо проводить сверку, а с какими не надо? Если контрагентов не много, то можно провести сверку со всеми, а если много? К сожалению, в Приказе МинФина не оговаривается, с кем конкретно нужно проводить сверку. На наш взгляд, обязательно нужно провести сверку с теми контрагентами, которые имеют задолженность перед компанией и с теми, перед кем есть задолженность у компании. Остальные контрагенты – по желанию.
    4. Документарное оформление. Очень важно правильно оформить и процедуру инвентаризации, и полученные результаты. В противном случае, результаты инвентаризации могут быть признаны недостоверными. Наказания за это нет, но в таком случае будет признана недостоверной бухгалтерская отчетность. А вот за это уже серьезное наказание.

Таким образом, проведя инвентаризацию в конце 2012 – начале 2013 года, можно получить данные в бухгалтерский баланс на конец 2012 года. Вместо данных за 2011 год, на наш взгляд, можно поставить прочерк (за исключением основных средств и нематериальных активов), поскольку в то время не было обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме.


Начинаем вести бухучет

С данными в бухгалтерскую отчетность разобрались. Разберемся с бухгалтерским учетом. Поскольку вести его все-таки придется, то лучше сделать так, чтобы это приносило меньше затрат и проблем. По возможности нужно упростить бухгалтерский учет. Сделать это можно следующим образом:

Согласно Федеральному Закону № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», критерии отнесения организации к категории «малой» менее жестки, чем критерии, по которым определяется право применения УСН. То есть все организации, правомерно применяющие УСН, являются малыми организациями.

Что это дает? Во-первых, согласно Приказу МинФина РФ № 66н от 02.07.2010 «О формах бухгалтерской отчетности», малые предприятия имеют право сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность. Во-вторых, в информационном письме МинФина РФ № ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» приводится много рекомендаций по упрощению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Суть данных документов заключается в том, чтобы сократить количество рабочих счетов за счет либо не используемых, либо нечасто используемых. Это упрощает и понимание бухгалтерского учета, и его ведение для малых организаций.

Прежде, чем использовать данные рекомендации, необходимо все хорошо обдумать, поскольку, согласно ПБУ 4/99 от 06.07.99 (Положение по Бухгалтерскому Учету), “Отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении”. Говоря иначе, нельзя допустить, чтобы в результате применения рекомендаций по упрощению ведения бухгалтерского учета, отчетность представляла бы недостоверные данные о компании.

Естественно, целесообразность тех или иных рекомендаций МинФина РФ по упрощению бухгалтерского учета, необходимо рассматривать в контексте конкретной компании. Основываясь на ее деятельности, нужно использовать только те возможности, которые действительно упростят ведение и организацию бухгалтерского учета.

Кроме того, поскольку рекомендации - это «возможность», а не «обязанность», то необходимо закрепить все возможности, которые будут использоваться в приказе об учетной политике для целей бухгалтерского учета. В противном случае могут возникнуть проблемы при общении с государственными органами.

Помимо самих рекомендаций, необходимо также закрепить и рабочий план счетов, который будет использовать компания. Сам План Счетов должен быть сформирован с учетом принятых рекомендаций по упрощению.

Важно не забыть и другие послабления, которые даются малому бизнесу в области бухгалтерского учета. Например, это право не применять ПБУ 2/2008 (при учете доходов и расходов по договору строительного подряда), не отражать оценочные обязательства, не представлять информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности и прочее.

Послаблений довольно много. Все используемые послабления необходимо закрепить в приказе об учетной политике. Вообще хороший приказ об Учетной политике может здорово облегчить жизнь малому предприятию.


В заключение

Внезапно возникшая обязанность вести бухгалтерский учет для компаний, которые его раньше вести были не обязаны, является неприятным сюрпризом. С другой стороны, существует довольно много способов, чтобы упростить данную обязанность. Надо ими только вовремя воспользоваться.

Правильно проведенная инвентаризация, грамотно сформированный приказ об Учетной политике, правильно поставленный бухучет, скорее всего, приведут к тому, что появившаяся обязанность станет необременительной, а возможно, даже приятной.